首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
自然资源部办公厅关于加快推进不动产登记存量数据整合汇交工作的函
日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门:

  为落实《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔201860号)有关要求,全面夯实数据基础,不断提高不动产登记便民利民服务能力,满足信息共享应用需求,现就进一步推进存量数据整合汇交相关工作通知如下:

  一、尽快实现存量现势登记数据整合汇交全覆盖

  实施不动产统一登记制度以来,各地持续推进不动产登记存量数据整合汇交工作,有力支撑保障了全国统一不动产登记信息管理基础平台(以下简称信息平台)的建设和运行。随着信息平台应用的不断拓展,部分市县存量数据整合汇交工作进展缓慢问题愈发突出。截止目前,全国仍有202个市县尚未完成城镇地区不动产登记存量现势数据整合汇交工作,已汇交的部分市县整合数据也存在质量问题,比如,不动产客体数量偏少、关键信息缺失、房地未关联等,亟需进一步做好登记资料移交整理,数据清理补录、关联挂接、整合入库等完善工作,并做好与日常增量登记数据的有效衔接。

  省级自然资源主管部门要进一步加大工作力度,针对所辖市县实际工作情况,突出重点、狠抓落实,对于尚未汇交不动产登记存量数据的市县(具体名单详见附件),开展“一对一”督促指导,加大对困难市县的帮扶支持力度,务必于2018年底前实现本辖区所有市县存量现势登记数据整合入库并向部汇交全覆盖。对于已经汇交过存量数据的市县,要持续跟进、督促完善数据成果,不断提高信息平台数据质量。

  二、持续提升增量登记数据接入质量

  各地要健全保障增量登记数据接入质量的工作机制,及时发现并解决增量登记数据接入中存在的质量问题,着力解决上报业务类型不全、错误报文修改不及时、重复上报、登簿日志漏报、登记簿关键字段值为空或不规范等突出问题。近期,部将对不动产单元号、使用权面积(土地)、建筑面积(房产)、权利类型、权利人名称、证件号、不动产权证号、不动产登记证明号、受理时间、登记时间等字段加强校验,上述字段为空或不规范的报文,将作为不合格数据予以通报。

  三、确保不动产登记数据安全规范化管理

  在开展不动产登记数据整合、入库、汇交和接入工作中,各地要切实提高信息与网络安全意识,健全管理制度,落实主体责任强化网络安全规划、建设和监测,做好安全风险评估和等级保护等工作;加强数据安全生产、使用和管理,与数据整合和辅助网络运维作业单位要按规定签订保密协议,切实处理好数据存储、备份和回收、销毁等工作,采取综合防范措施,确保网络和数据安全

  联系方式:

  吴明辉 010-66558694;张国庆 010-66558087

                                                                       自然资源部办公厅

                                                                                  20181014

   附件

                                     尚未向部汇交不动产登记存量数据的市县名单

 

山西省(5个):大同市天镇县;吕梁市方山县、兴县、孝义市、交城县。

黑龙江省(8个):双鸭山市集贤县、友谊县;伊春市伊春区、南岔区、美溪区、乌马河区、带岭区、嘉荫县。

河南省(10个):安阳市安阳县;许昌市鄢陵县;南阳市南召县、内乡县、淅川县、社旗县、唐河县、桐柏县;周口市商水县、鹿邑县。

四川省(21个):阿坝州金川县、黑水县、阿坝县;甘孜州丹巴县、九龙县、道孚县、炉霍县、甘孜县、德格县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县;凉山州盐源县、会东县、金阳县、越西县、甘洛县。

贵州省(22个):贵阳市开阳县、息烽县、修文县;六盘水市钟山区;遵义市红花岗区、汇川区、绥阳县、湄潭县;黔西南州兴义市、兴仁县、普安县、晴隆县、贞丰县、望谟县、安龙县、黔西县;黔东南州镇远县、岑巩县、台江县、雷山县、麻江县;黔南州瓮安县。

云南省(37个):昆明市安宁市、晋宁县、富民县、嵩明县、禄劝彝族自治县;曲靖市马龙县、师宗县;昭通市昭阳区、鲁甸区、巧家县、盐津县、大关县、彝良县;丽江市永胜县、宁蒗彝族自治县;普洱市景东彝族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县;临沧市永德县;德宏州梁河县、陇川县;迪庆州香格里拉县、德钦县、维西傈僳族自治县;大理州宾川县、剑川县、巍山彝族回族自治县;红河州个旧市、绿春县、建水县、石屏县、弥勒县、元阳县、红河县、河口瑶族自治县;文山州广南县。

西藏自治区(66个):拉萨市城关区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、堆龙德庆区、达孜县、墨竹工卡县;日喀则市南木林县、江孜县、定日县、萨迦县、拉孜县、昂仁县、谢通门县、白朗县、仁布县、康马县、定结县、仲巴县、亚东县、吉隆县、聂拉木县、萨嘎县、岗巴县;昌都地区江达县、贡觉县、类乌齐县、丁青县、察雅县、八宿县、左贡县、芒康县、洛隆县、边坝县;林芝市工布江达县市、墨脱县、波密县、察隅县;山南市扎囊县、贡嘎县、桑日县、琼结县、曲松县、措美县、洛扎县、加查县、隆子县、错那县、浪卡子县;那曲地区嘉黎县、比如县、聂荣县、安多县、申扎县、索县、班戈县、巴青县、尼玛县、双湖县;阿里地区普兰县、扎达县、日土县、革吉县、改则县、措勤县。

新疆维吾尔自治区(28个):哈密地区伊州区;昌吉州奇台县、吉木萨尔县;博尔塔拉州精河县、温泉县;克孜勒苏柯尔克孜州阿合奇县、乌恰县;喀什地区疏附县、疏勒县、英吉沙县、泽普县、莎车县、叶城县、马盖提县、岳普湖县、伽师县、塔什库尔干塔吉克自治县;和田地区和田县、墨玉县、皮山县、洛普县、策勒县、于田县、民丰县;伊犁州巩留县、昭苏县;塔城地区托里县、和布克赛尔蒙古自治县。

新疆生产建设兵团(5个):石河子市、阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市、可克达拉市。

 






打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统