首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
广西:“12345,有事找政府”是块金字招牌
日期:2019-04-22 访问次数: 字号:[ ]

据《南国早报》报道,面对公众的咨询、投诉,如何让民生诉求渠道更畅通?如何杜绝承办单位的推诿扯皮?4月15日,记者从自治区大数据局获悉,《全区12345政府服务热线管理暂行办法》(征求意见稿)正向社会公开征求意见,对公众诉求事项的办理时限作出要求,对承办单位办事流程进行规范。

随着“放管服”改革的进一步深化,以及打造阳光政府、责任政府的推进,许多政府部门相继设立了服务热线,旨在听取民意、改进工作,回应群众诉求、解决实际问题。

各政府部门设立的服务热线,为群众反映问题、表达诉求提供了便利渠道。然而,服务热线也不是越多越好,对于不熟悉政府部门运作机制、办事流程的群众来说,面对纷繁众多的服务热线,往往“乱花渐欲迷人眼”,颇有无所适从之感。

党的十八大以来,全国各地深入推进“互联网+政务服务”,加快建设政务服务平台,推进“一网、一门、一次”改革,不断提升政务服务效率。在这一大背景下,我区整合政府各类公共服务热线,建起“12345”一号对外的政府总客服,对于打造更为畅通、高效的便民服务渠道,有着重要的现实意义。

《全区12345政府服务热线管理暂行办法》,针对当前政务服务热线建设管理分散、服务系统繁杂、事项标准不一、数据共享不畅、业务协同薄弱,以及政务服务整体效能不强,办事难、办事慢、办事繁等问题,提出了具体的解决方案。

以往各类公共服务热线各司其职,往往囿于部门的职能和权限,对群众提出的某些诉求无法彻底解决,甚至出现各部门之间推诿扯皮现象。整合后的12345政府服务热线,可以实现对各职能部门的统一调度和联动,从而有效化解这一矛盾,提高相关部门的执行力和服务意识。

对政府服务热线受理的各类事项,征求意见稿还提出了相应的办理时限要求。如咨询类事项在两个工作日内办结,投诉类事项在7个工作日内办结并答复;对办理流程也提出了指导性、规范性、操作性的明确要求和具体措施,推动相关改革措施落实落地。这一制度保障体系,应能使群众提出的问题迅速直达有关部门,使各政府部门形成统一的整体,从而实现高效运转。

12345热线一头连着政府,一头连着千家万户。经过各级政府部门长期不懈的努力,“12345,有事找政府”已成群众共识,是块展现政务服务水平与效能的金字招牌。希望此次12345热线管理办法的出台及实施,能够对“12345”政府热线精雕细刻,进一步搭建起一个密切联系群众、为百姓排忧解难的统一服务平台,使其成为集办事咨询、社会救助、投诉举报、意见建议为一体的高效“民生热线”。

《全区12345政府服务热线管理暂行办法》正向社会公开征求意见。希望各政府部门、社会各界积极参与,集思广益,推动服务热线优化流程、提高效能,在社会管理中发挥作用,促进政府服务效率和服务水平的不断提升。(记者 致远)


来源:广西日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统