首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
年底前 沈阳90%政务服务事项网上办理
日期:2019-08-23 访问次数: 字号:[ ]

增加医保、市场监管、房屋事务中心等3个部门,新增14项便民服务功能——8月8日,市公安局联合市行政审批管理局召开新闻发布会,重点介绍“e政务”便民服务站部分新功能。

涉及人群:驾驶员

服务:交通违法罚款多渠道支付

民警介绍,“e政务”便民服务站推出交通违法罚款缴交功能,开通了建行“龙支付”功能,同时支持支付宝、微信等主要移动支付方式。

通过该功能模块,本市登记的驾驶员利用“刷脸+刷身份证”验证身份信息后,系统就会自动关联驾驶员名下所有已裁决的机动车交通违法信息。驾驶员选择相应违法信息,再使用手机扫描屏幕上的二维码,即可缴交罚款。

民警介绍,如果要缴交非自动关联查询展示的交通违法罚款,可以在验证身份信息后,点击“其他违法缴款”按钮,直接输入交通违法处罚决定书单号后缴交罚款。

涉及人群:外地旅客

服务:乘船购票临时身份证明

据介绍,因鼓浪屿需实名乘船购票,经常有外地旅客及其孩子忘带身份证,需要到相关窗口开具乘船身份证明。此次,“e政务”便民服务站推出“乘船购票临时身份证明”功能,外地旅客可以在验证身份信息后,选择购票的码头,现场打印一张用于乘船购票的“临时身份证明”;如果是外地旅客的孩子忘记带身份证,还可以打印包含家长和孩子合照的“临时身份证明”。

目前,“e政务”便民服务站已进驻国际邮轮中心和轮渡码头。乘船购票临时身份证明有效期为24小时,外地旅客可提前就近在“e政务”站点打印证明后再前往码头乘船购票。

涉及人群:医保参保对象

服务:提供8项医保服务

在市医保中心的支持下,“e政务”便民服务站首次实现医保业务的接入。

目前,“e政务”便民服务站可提供8项医保服务,分别为:医疗/生育保险转出申请、生育津贴申领、个人账户退付、医保参保信息查询、医保消费记录查询、医保缴费记录查询、医保退休进度查询、个人权益单查询等。

涉及人群:商事主体

服务:备案通知书就近打印领取

据了解,商事主体办理未涉及执照换发的备案事项后,可由法定代表人或委托代理人在全市各“e政务”便民服务站通过“刷脸+刷身份证”就近领取备案通知书,无须往来窗口领取通知书。

本次可实现自助打印通知书的审批事项为“未涉及登记事项的备案登记”,包括联络人备案、董事备案、监事备案等13项。(记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)


来源: 沈阳晚报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统